• Sur Chine Nouvelle

    http://www.chine-nouvelle.com/chinois/chanson
    Avec chinois, pinyin, traduction en français, et clip vidéo.

    Sur Chine Informations

    http://www.chine-informations.com/guide/categorie-chansons-chinoises-38.html
    Avec le chinois, et des fois le pinyin et/ou le français.

    La page de Facebook "Chansons chinoises"

    http://www.facebook.com/pages/Chansons-Chinoises/128979571083
    Seulement quelques vidéos pour l'instant, en espérant que ça s'étoffe...

    Google Vidéos

    http://video.google.fr/?hl=fr&tab=wv
    Si vous connaissez un titre, vous trouverez facilement un clip vidéo avec les sous-titres, comme dans les karaokés chinois.


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  • Le Centre Culturel de Chine à Paris projette les samedis ou mercredis à 15h des films chinois, entrée libre. Avant les vacances de Noël, il y aura :

     

    Le samedi 28 novembre
    un film de 2007
    Où est ma maison ?

    Le mercredi 2 décembre
    deux documentaires
    Le pays des eaux du Jiangnan (région au sud du fleuve Yangtsé) 
    et
    L’histoire du Lac des Cygnes

    Le samedi 12 décembre
    un film de 2007
    Le roi du jeu de go et son fils

    Le mercredi 16 décembre
    deux documentaires
    Les tours fortifiées de Kaiping et Macao vu de près

     

    Plus d'informations >>>


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  • Le samedi 12 Décembre à l'INALCO
    de 9h30 à 17h30

    Toute une gamme d'activités proposées autour de la Chine et sa culture :
    expositions,
    films,
    conférences,
    animations...

    Lieu : Université Dauphine, Porte Dauphine
    Métro 2, Porte Dauphine
    ou RER C, Avenue Foch

    Venez nombreux !

     

    Site Internet de l'INALCO : http://www.inalco.fr/

     


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  • Ca y est, j'ai de nouveau quitté la Chine pour revenir poursuivre à Paris... La France m'a manqué alors que je vivais dans la campagne chinoise : le lait, le fromage, le chocolat, les gâteaux, les habitudes de vie, la politesse française, etc.

    J'étais donc impatiente de rentrer, mais je sais que la Chine me manquera d'ici peu. C'est la malédiction d'aimer deux pays, de se sentir appartenir à deux cultures, à deux sociétés.

    Lorsqu'on est loin d'un pays, l'autre vous manque, et vice-versa. Il n'y a pas de solution, si ce n'est de voyager souvent entre ces deux destinations...

     


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  • " L'individu occidental a beau se considérer comme très différent de ses compatriotes, comme un être unique, une fois qu'il se trouve face à un individu chinois, il devient un Occidental face à la culture chinoise. "

    Yu Shuo

    Pour tous ceux qui pensent que de se retrouver en face d'un étranger ne peut être que source d'incompréhension, je pense au contraire que c'est un échange mutuel qui peut être très enrichissant. Il suffit de s'intéresser un peu à leur culture, qui n'est pas aussi barbare qu'on le croit, essayer de comprendre ce qui nous paraître étrange ou même barbare.

    Il ne font pas ça parce que c'est leur culture, mais ils ont des raisons bien précise qui peut dériver de leur histoire. Ne pas connaître ou ne pas s'intéresser à ce qui est la base du comportement général est, je pense, passer à coté d'un pays et ce qu'on appelle justement "culture", la façon de voir le monde des gens. Voir les détails sans chercher à les comprendre n'est pas connaître, c'est juste être spectateur, ou touriste (ce qui n'est pas une mauvaise chose non plus).


    >>> Lire l'article de Yu Shuo sur la façon dont les chinois se représentent les occidentaux.

     


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  • Encore quelques jours sans travail sur le terrain et le paysage s'est métamorphosé !

    Tout est devenu vert... Il ne manque plus que les cultures (vigne et maïs principalement) et on ne reconnaîtra plus le paysage quasi désertique d'il y a quelques mois.

    Miracle !

    L'eau d'un puits a aussi dégelé, je n'étais pas passée depuis longtemps, on a vraiment envie de se baigner ! Les gens ici ont jamais essayé, ils ne savent pas nager, la mer est trop loin et les gens ne connaissent pas les vacances.

    Miracle !

    Je vous présente aussi ma nouvelle accomagnatrice, qui est très sympa et s'intéresse à tout, ça va me changer la vie... j'espère !

    Miracle !

    Voilà, en ce moment, je rédige une synthèse de mes résultats, pas facile, je me rends compte de l'étendue de mon ignorance... Heureusement, il me reste encore trois mois pour arranger ça.


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  • Ce matin, on vient me chercher plus tôt que l'heure normale pour manger. En effet, il y a très peu de gens le week-end donc l'horaire dépend surtout de quand les plats sont prêts. Je demande ce qu'il y a ce matin : des crèpes. Intérieurement, je me demande lesquelles, parce qu'ils font plusieurs types de 饼 (bǐng), des rondes et épaisses frites qui me rappellent le Maroc, des fines sèches un peu étouffe-chrétien, ou celles de l'université de Pékin, un peu salées avec un oeuf dessus, que j'aime beaucoup.

    Bref, arrivée à la cantine, je vois que ce sont des nouvelles, que je n'ai encore jamais mangé. Elles sont assez épaisses, avec de la ciboulette. Je goûte... Ca me rappelle quelque chose, mais sans savoir l'identifier. Je demande avec quelle farine elles sont faites, on me répond "farine de... sarrasin !". Mais oui, ce goût me rappelle les crèpes bretonnes ! Je leur dit qu'on fait aussi des crèpes au sarrasin dans une région de France, et ils ont l'air intéressés.

    Vous allez vous dire : mais comment ce fait-il qu'elle connaisse le mot "sarrasin" en chinois ? Eh bien, ici les gens mangent pas mal de sarrasin, soit les grains mélangés avec le riz, soit en faisant des nouilles avec. A force de ne pas savoir ce que signifiait le mot répété X fois, j'avais cherché dans le dictionnaire... Tout s'explique.

    Pour ceux qui ne savent pas à quoi ressemble le sarrasin (qui n'est pas une céréale, contrairement à ce qu'on pourrait penser, plus d'infos ici), en voici les graines :

    Ca me rappelle quelque chose...

    Bref, ça fait un drôle d'effet de manger des crèpes au sarrasin en plein milieu de nulle part en Chine. Comme quoi, il faut s'attendre à tout !


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  • Quand on change de pays, on oublie souvent qu'on change aussi de climat, et celui-ci peut parfois nous surprendre...
    J'étais préparée à arriver dans une région où il fait froid l'hiver, avec un air sec toute l'année, mais je ne m'attendais pas à une variation climatique aussi importante. En avril-mai, j'ai connu les plus rapides variations de climat de ma vie. Début avril, il y a eu une semaine à 20-26°C, je me disais que c'était enfin de le printemps, plus besoin de mettre mon gros manteau rembourré. eh bien non, en quelques jours le temps est repassé à la pluie et 15°C, puis à la neige et 2-5°C ! Après deux semaines de froid, c'est reparti pour un temps chaud, on passe à ... 24, 28, 30 puis 32 !! C'est impressionnant, heureusement que j'ai trouvé un bon site qui donne la météo. Ici, il vaut mieux avoir une idée du temps qu'il va faire le lendemain, on peut pas partir sur le terrain à l'improviste en se fixant seulement sur la veille... Après une semaine d'été à environ 30°C, aujourd'hui, il pleut, donc la température tombe à 14°C ! Demain soleil et ça remonte à 24°C.

    Je pense que ces variations rapides de temps sont dues au changement de direction des vents. Ici, le vent vient en général du Nord-ouest, soit de Sibérie... Si par hasard le vent vient de l'ouest, j'imagine qu'il fait beaucoup moins froid (hiver) ou beaucoup moins chaud (l'été).

    Pour finir, voici un apperçu du site de prévisions météorologiques pour la ville la plus proche d'ici (Chifeng 赤峰) :

    Le temps à Chifeng



    En haut il y a le temps d'aujourd'hui avec beaucoup de détails, en bas demain et après demain.
    Je vous traduis les détails juste pour le plaisir :

    Temps : nuageux devenant clair
    Température : 14°C-6°C

    Direction du vent : Nord-est puis Ouest
    Force du vent : 3-4
    Température ressentie : 11°C-2°C

    UV : très faible
    Confort de la température : assez confortable
    Indice de pollution : excellent
    Indice de protection d’exposition au soleil : faible
    Indice de coup de soleil : nul
    Indice d’habillement : confortable
    Indice de climatisation : peu ouvert
    Indice de lavage de voiture : peu approprié
    Indice de pêche à la ligne : assez approprié

    Ca c'est de la prévision météo... Je suis pas une habituée des sites français, mais j'ai jamais vu autant de précisions !


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  • Ce matin, on m'a annoncé la personne qui m'accompagne pour enquêter serait très occupée les prochains jours et que je ne pourrais pas aller sur le terrain pendant on ne sait pas combien de temps. J'ai protesté vigoureusement que si je ne peux pas aller sur le terrain, je ne peux pas avancer mon travail. Ils m'ont dit, avec un air gêné : "Tu penses que tu peux y aller toute seule ?". Je rêve ! Depuis le début, je leur dit que ce n'est pas obligatoire que quelqu'un m'accompagne, parce que j'ai l'habitude de prendre le bus seule, et que le village que j'étudie n'est pas si grand que ça... C'est eux qui ont toujours insisté pour qu'il y ait toujours quelqu'un avec moi !

    Du coup, j'ai enfin pu prendre le bus seule et aller enquêter les paysans seule. Ca fait un bien fou de ne plus avoir l'impression d'être accompagnée par quelqu'un qui n'a rien à faire d'autre que me suivre, et qui est totalement désintéressée par le contenu de mon travail. J'ai pu profiter de cette "liberté" pour prendre du temps pour discuter avec les paysans, tranquilement, et même planter de la ciboule avec eux. C'était vraiment agréable ! J'aime aussi bien répondre à toutes leurs questions sur pourquoi je suis là, qu'est-ce que je fais, où je loge, qui me paye, est-ce que c'est moi qui aies choisi de venir ici, combien gagnent mes parents, combien j'ai de frères et soeurs, comment est la campagne en France, est-ce que plus tard je veux travailler en France ou en Chine, qu'est-ce qui est mieux entre la Chine et la France (question difficile), est-ce que je comprends quand ils parlent (réponse : ça dépend des gens...), est-ce qu'on utilise aussi des yuans en France (non, pas vraiment !), est-ce que ce que j'écris c'est de l'anglais (hélas non, mais ça change rien, personne ne parle anglais ici), etc.

    Les paysans sont en général assez curieux. C'est pas souvent qu'une étrangère se balade dans ces coins reculés de la campagne. Ca leur fait de l'animation et de quoi discuter... Je commence à connaître une bonne partie des gens et c'est beaucoup plus agréable : ils ne me regardent plus comme une extraterrestre, mais me demandent où je vais, pourquoi je suis pas venue la veille, etc.

    Bref, je ne sais pas combien de temps va durer cette période de "liberté" alors il faut que j'en profite pour continuer à comprendre la situation de mon village d'étude.


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  • Ca y est, les paysans ont commencé à cultiver les champs. Comme il a bien plu la semaine dernière, et qu'il n'y a plus de risque de gel, ils peuvent semer le maïs et autres céréales.

    Ici, on est en montagne, et les champs sont soit en pente soit en terrasses. Chaque famille a 5 à 10 mu en moyenne (0,3 à 0,7 hectare), répartis en petites parcelles longues et étroites. Il est donc impossible d'utiliser un tracteur, comme c'est le cas dans les villages de plaine en contrebas.

    Voici un aperçu de la technique traditionnelle de semis.

    Etape 1 : enlever les racines du maïs de l'année dernière (à la houe), les brûler, puis fertiliser les champs

     

    Paysans, au travail !

    Etape 2 : tasser le sol (avec l'âne si on en a, sinon à la main) 

     

    Paysans, au travail !

    Etape 3 : semer et labourer

    Là encore, deux cas : labour avec la nouvelle araire, disponible depuis l'an dernier, qui laboure, dépose les graines, l'engrais et recouvre de terre.

    Paysans, au travail !

    Ou la méthode traditionnelle (demandant plus de temps et de main d'oeuvre) :

    Labour

    Paysans, au travail !

    Semis et pose d'engrais, grâce à des outils faits mains

    Paysans, au travail !

    Puis recouvrement des graines posées

    Paysans, au travail !

    Normalement, les champs doivent aussi être irrigués, mais comme le temps est très sec depuis une dizaine d'années, les paysans ne peuvent pas irriguer. Ils se contentent donc de semer, et d'espérer que cette année la pluie viendra en suffsamment grande quantité. Mais ils ont un peu perdu l'espoir...


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  • Ca y est, depuis une semaine, le paysage auparavant très terne commence à verdir, et ce n'est pas fini ! Pour l'instant, seulement les peupliers des fonds de vallées ont sorti leurs feuilles, c'est très agréable de s'y balader...

    C'est le printemps !

    C'est le printemps !

    Ces peupliers ont été plantés il y a 20-30 ans par les paysans eux-mêmes, pour participer à la politique régionale de reboisement des montagnes. Leur plantation est censée aider à la lutte contre l'érosion. Le plus important à reboiser sont surtout les pentes fortes non cultivées des montagnes, mais le sol n'est pas profond et il manque d'eau... Pas facile de replanter des arbres une fois les montagnes totalement déboisées par des années d'exploitation et de pâturage d'animaux...


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  • Ca fait déjà deux ou trois fois que je tombe dessus alors maintenant, quand on me sert des raviolis, je me méfie, je demande à quoi ils sont d'abord... Mais pourquoi ? Comment pourrait-on faire des raviolis immangeables ?

    Eh bien, il suffit de faire des raviolis à la viande, mais sans enlever les os ! C'est apparemment une recette de la région, raviolis vapeur au mouton... La première fois, j'ai cru qu'ils avaient oublié un os, mais en fait, c'est vraiment fait exprès. Je savais que les chinois aimaient manger la viande coupée en morceaux avec beaucoup d'os pour grignoter autour, mais de là à en mettre à l'intérieur des raviolis, c'est vraiment du gâchis !

    Conclusion : ne jamais se fier aux apparences, un plat que vous avec l'habitude de manger depuis des années peut se transformer en calvaire (vous aviez dit que vous adoriez les raviolis chinois, il faut en manger maintenant !).

    Personnellement, j'ai abandonné la viande et ne mange que la pâte autour, mais c'est un peu dommage...

     


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  • Comment faire un gâteau sans four, sans beurre et sans chocolat noir ?!

    J'ai testé pas mal de gâteau chinois différents, mais ça vaut vraiment pas les nôtres... Ils sont en général mous et pas assez sucrés, ou avec des goûts bizarres. Même le chocolat a un goût spécialement chinois, j'aimerais bien savoir ce qu'ils mettent dedans. J'ai trouvé UNE marque qui a un vrai goût de chocolat, mais il coûte 6 yuan au lieu de 1 yuan pour les autres... La gourmandise est-elle un vilain défaut ?

    Ps. Pour ceux qui voudraient m'envoyer de la nourriture par la poste, je peux fournir mon adresse.

     


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  • Me voilà donc à Pékin, pour préparer ma présentation orale à l'université. Une fois arrivée, j'ai eu un choc : ici, tout est vert, les arbres sont magnifiques ! Ca me change des montagnes arides où les feuilles viennent à peine de sortir. Je ne suis descendue qu'à 400km au sud, et les végétaux sont bien plus avancés...

    Au passage, en allant prendre le train à Chifeng (grande ville la plus proche), j'ai de nouveau vu l'antenne Tour Eiffel sur un immeuble. Les chinois ont vraiment de l'imagination (et sont professionnels dans l'art de copier) ! J'ai essayé de l'immortaliser :

    Petit tour à Pékin

    Je travaille donc sur mon ordinateur, dans la chambre d'hotel (j'ai décidé de changer pour un nouvel hotel, moins cher mais bien mieux, avec Internet dans la chambre, la classe!). Ce matin, j'ai entendu crier en bas de ma fenêtre et j'ai vu une scène très habituelle en Chine (ou du moins à Pékin). Voyez plutôt :

    Petit tour à Pékin

    C'est le traditionnel discours matinal aux employés (du supermarché en bas, en l'occurence). Aujourd'hui, un des employés a fait remarquer qu'il pleuvait, ce qui a énervé le chef, qui a crié un bon moment avant de tout simplement l'inviter à partir s'il n'était pas content. Il a ensuite continué comme si de rien n'était...

    C'est très courant de voir les employés en ligne écouter (plus ou moins attentivement) les consignes de la journée. Ils ne se cachent pas, mais font ça très naturellement. Ca peut mettre mal à l'aise au début, mais en fait, les gens les ignorent tout simplement (sauf s'il se passe quelque chose d'anormal, comme ce matin, n'oublions pas que les chinois sont très curieux...).


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  • Je ne suis pas une inconditionnelle de la Chine, mais il faut quand même réfléchir plutôt que d'écouter les médias sans esprit critique. Et essayer de comprendre ce pays en pleine mutation dont on entend ce qu'on veut bien nous dire. Essayez d'aller plus loin, histoire de ne pas mourir idiots et ne pas croire n'importe quoi.

    Allez lire cet article qui appelle à la réflexion : Entendre, plutôt que blâmer

     


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