• Petit-déjeuner mongol

    Ce matin, nous étions toujours à Jinshan. En sortant de l'hôtel, je vois qu'il fait -11°C ! Heureusement, il y a du chauffage, on ne s'en rend pas compte si l'on ne reste pas dehors plus de 20 secondes.

    Puis direction un restaurant apparemment connu dans la région. On nous commande un petit-déjeuner typiquement mongol :
    - un grand bol de thé au lait (avec épices et viande, à la fois sucré et salé) au milieu de la table (tournante)
    - des beignets frits (qui me rappelle nos croissants... étonnant)
    - du millet grillé mélangé à de la crême et du sucre
    - des légumes salés et pains vapeur (mais ça, c'est chinois)
    Pas mauvais du tout, ça fait du bien de manger sucré le matin (contrairement au petit-déjeuner chinois cf.).

     

    La Chine à Paris

    On reconnait bien une alimentation basée sur des produits animaux, ce qui est logique pour des éleveurs nomades. Le millet semble aussi être la céréale locale, puisque le midi et le soir, on nous a servi un bol de millet au lieu du traditionnel bol de riz. Ce millet cuit dans l'eau me donne vraiment l'impression de manger du couscous (même taille, même couleur).

    Autre spécialité de la région : fondue mongole au canard.
    Pour les non initiés, la fondue mongole est un grand récipient d'eau bouillante épicée, à laquelle on ajoute de la viande (mouton, boeuf, etc.) et des légumes (choux chinois, champignons, feuilles d'épinard, etc.) au fur et à mesure que l'on mange.

     


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