• Conseils de restaurants chinois à Paris

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  • Localisation : 11e arrondissement, métro St Ambroise (ligne 9)
    Spécialités : cuisine du Yunnan et sud-ouest de la Chine, spécialité : les "Nouilles qui passent le pont" (guoqiao miqian 过桥米线) (Voir photo de ces nouilles)
    D
    épense moyenne : 12-16€
    Mes commentaires
    : un petit restaurant familial avec 2 étages, très convivial, où il faudra peut-être réserver si vous y aller le week-end. Attention, vu qu'ils ne sont que 2 à s'occuper de la cuisine et du service, on peut attendre un peu, surtout si vous demandez autre chose que les "nouilles qui passent le pont", et il peuvent être à court de certains plats ou desserts à la fin du service... Mais cela vaut vraiment le coup d'y aller, ne serait-ce que pour goûter une cuisine originale, qui diffère ce que l'on peut trouver dans les autres restaurants, qui proposent souvent des cuisines plus "communes", sans parler des traiteurs qui font tous pareil...
    Mes conseils
    : Si vous n'avez jamais goûté, prenez les "nouilles qui passent le pont", ne serait-ce que pour expérimenter de mettre soi-même les ingrédients (lamelles de viande, oeuf de caille, légumes, épices, nouilles de riz) dans la soupe bouillante servie dans un pot en terre... Le goût n'est pas très relevé mais le mélange d'épices est très fin.
    Je vous conseille aussi de goûter un de leur desserts, qui sont très déroutants, et notamment ceux à base de riz gluant. Ca change des desserts "typiques" des restaurants chinois...

    Mes plats préférés : les "nouilles qui passent le pont", mais aussi tous les autres plats de nouilles, les plats à base de tofu (appelés "fromage de soja" sur la carte") ainsi que les plats cuits à l'étouffée.

    Carte Resto

    Guan Guan Yuan (罐罐缘)
    14, rue de la Folie-Méricourt
    Paris 11e
    (métro St Ambroise, ligne 9)

    Attention : ouverture à 12h30 le midi,
    Ouvert le dimanche mais fermé le lundi


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  • Localisation : 4e arrondissement, juste à côté de l'Hôtel de Ville
    Spécialités : cuisine du Hunan, du Hubei et du Sichuan (donc pimentée sans modération)
    Dépense moyenne : 15-20 €
    Mes commentaires : une salle un peu petite, mais ils ont aussi une grande table ronde (à réserver pour être sûrs de l'avoir si vous êtes au moins 8), ainsi qu'une salle fermée en fond de restaurant (aussi à réserver, où l'on peut être une dizaine). La cuisine est excellente,  avec beaucoup de goût (又辣又香!) et vraiment à l'image de ce que l'on peut manger en Chine, mais attention au piment car quasiment tous les plats sont épicés...
    Mes conseils : Prendre autant de plats que de convives (attention, les plats froids sont en général en petite quantité), avec un bol de riz blanc par personne (essentiel pour apaiser la chaleur du piment...)
    Mes plats préférés : Papaye verte, chou vert chinois, pattes de poulet (sans les os, bien pimentées, mais une découverte pour ceux qui n'en ont jamais mangé), aubergines frites, poitrine de porc séchée, etc.

     

    carte

    Le Céleste Gourmand (福来居)
    8, rue de la Tacherie
    Paris 4e
    (métro Hôtel de Ville / Châtelet)

     

    Pour vous donner une idée, voici quelques photos des plats sur le blog 716 : article 1, article 2


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  • Ils sont rares dans Paris.
    Je suis passé devant le restaurant Tien Hiang (天香), près de Père Lachaise.
    C'est un restaurant entièrement végétarien, proposant des recettes traditionnelles ou adaptées chinoises, vietnamiennes et thaïlandaises. J'irai un de ces jours et je vous donnerai mes impressions. En attendant, voici leur site internet :

    http://restaurant-tienhiang.fr/

    Et voici un article très détaillé d'un amateur de cuisine ayant été à ce restaurant (Blog "Tais-toi et mange"). Il y met des photos très alléchantes :

    http://taistoietmange.canalblog.com/...16996147.html

     

    Restaurant végétarien Tien Hiang
    92, rue du Chemin Vert
    75011 Paris
    Métro Père Lachaise (M2 et 3), ou St Maur (M3) 



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  • Localisation : 15e arrondissement
    Spécialités : raviolis chinois (饺子) à volonté.
                           formule : 9,50€/pers (midi), 10€/pers (soir)
    Dépense moyenne : 10-14 €/pers
    Mes commentaires : La cuisinière est originaire de la province du Hebei, au nord de la Chine, près de Pékin. Le restaurant n'est pas très grand, et fait vraiment penser aux petits restos populaires que l'on trouve un peut partout en Chine, avec des tables côte à côte, des ventilateurs en bout de table, etc. Chaque personne a un bol et les assiettes sont mises au milieu, avec les raviolis en vrac, mélangeant diverses farces (porc-ciboulette, porc-haricots verts, boeuf-légumes, courgette, oeuf-ciboulette, poisson, etc.). Vraiment typique...
    Mes conseils : D'abord prendre autant d'assiettes de raviolis que de personnes à table, puis on peut recommander. Il y a des plats froids pour accompagner qui son excellent, vraie cuisine populaire chinoise du nord, un peu pimentée. Les chinois aiment tremper les raviolis dans un mélange de vinaigre et piment, mais il y a aussi de la sauce de soja, moins forte.
    Mes plats préférés : Raviolis porc-ciboulette, porc-maïs, et les entrées servis avec, qui sont vinaigrés et pimentés, un vrai régal.

     

    Restaurant Jibaihe

    Ji Bai He (吉百合)

    108, rue Olivier de Serres
    75015 Paris
    (métro Porte de Versailles lignes 3 et 11)

     


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  • Localisation : 3e arrondissement
    Spécialités : nouilles chinoises (拉面)
    Dépense moyenne : 9-12 €/pers
    Mes commentaires : c'est un petit restaurant avec peu de tables et peu de place, mais la nourriture y est vraiment bonne, pour un bon rapport qualité-prix. Les bols de nouilles sont très copieux et on sort bien rassasié.
    Mes conseils : y aller à 3-4 personnes, prendre 2-3 plats de légumes ou viande, avec un bol ou une assiette de nouilles. Si vous voulez goûter plus de plats, ne prenez qu'un bol de riz blanc, sinon vous n'arriverez pas à finir.
    Mes plats préférés : Tofu à la sauce pimentée (麻婆豆腐), Soupe de nouilles au boeuf épicé (香辣牛肉拉面), Aubergines sautées (烘烧茄子)

    Restaurants chinois

    Happy Nouiles
    95, rue Beaubourg
    75003 Paris
    (métro Arts et Métiers, lignes 3 et 11)



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  • Localisation : 13e arrondissement
    Spécialités : cuisine du Sichuan et du Shandong.
    Dépense moyenne : 18-20€/pers.
    Mes commentaires : depuis peu, je trouve que ce restaurant a un peu changé, on dirait qu'il s'est adapté à un nouveau public français. On y trouve plus que des chinois, les plats sont plus petits et moins "typiques" qu'avant, dans les épices et la présentation. C'est un peu dommage...
    Mes conseils : y aller à 7-8 personnes, réserver une table ronde avec plateau tournant, mettre les plats choisis sur le plateau pour que tout le monde y goûte... C'est comme ça que l'on fait en Chine !
    Mes plats préférés : Aubergines aux piments (地三鲜), raviolis au boeuf, boeuf aux cinq parfums (五香牛肉), poulet impérial (宫保鸡丁), galettes oeuf-ciboulette (韭菜盒子), patates douces caramélisées, salade céleri-cacahuètes...
     
    EDIT du 1er mai 2011 : Je suis retournée à ce restaurant récemment et j'ai été déçue par le fait que la clientèle est maintenant majoritairement française. Le prix, la quantité et la qualité des plats ont été adaptés aux français. Bien qu'ils fassent toujours d'excellents plats, on reconnaît moins la spécificité chinoise que j'aimais beaucoup. C'est vraiment dommage. Si vous êtes allés dans ce restaurant, n'hésitez pas à donner votre avis pour compléter...

    Carte Dingdingxiang

     

    Ding Ding Xiang (Chez Yong)
    42, rue de la Colonie
    75013 Paris



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