• Chocolatine !!

    " Avant de préparer le dîner, nous passons devant la boulangerie française, dans le quartier de Xidan. J'achète une chocolatine. Le dîner est composé de riz et d'un plat de poulet cuit à la vapeur dans une cocotte en terre avec du vin jaune, ginseng et gingembre. Il y a aussi des légumes verts agrémentés de xiangu (bolets séchés) et un salade de germes de soja. La chocolatine, débitée en tranches, sera dégustée à la chinoise, avec les baguettes, entre deux bouchées de poulet et de légumes. "

    ( Extrait de Une saison à Pékin de Maja Raphaël )


    Cette anecdote montre bien la façon chinoise de manger. Pas d'entrée-plat-dessert, on met tout sur la table et on mange tout en même temps, enfin une bouchée de l'un, une bouchée de l'autre. C'est facile puisqu'on se sert dans les plats directement avec les baguettes... Que le plat soit sucré ou salé n'a pas d'importance. Au contraire, les chinois aiment bien mélanger les saveurs, la preuve dans leurs plats qui combinent souvent sucré-salé, aigre-doux, etc. Le goût n'en est que plus subtil (au bon sens du terme ;-)).

     


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